В Новгороде работает Международный молодежный археологический лагерь

21.08.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

В Великом Новгороде на Троицком раскопе все лето работает Международный молодежный археологический лагерь «Великий Новгород в исторической памяти поколений». Недавно состоялось торжественное открытие второго заезда юных археологов. Об этом сообщает Дмитрий Кривицкий, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам.

В работе археологической экспедиции принимают участие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет из десяти стран мира: Вьетнама, России, Греции, Англии, Литвы, Франции, Болгарии, Сербии и других стран. Среди участников есть преподаватели, археологи, студенты, аспиранты вузов, молодые ученые и историки, культурологи и искусствоведы. Цель международного проекта на базе Троицкого раскопа – привлечение подрастающего поколения к участию в изучении и воссоздании исторической действительности посредством участия в археологических раскопках.

Вторая смена ребят пробудет в Новгороде до 24 августа 2014 года. Помимо основных работ на раскопе, ребята познакомятся с историей и археологией Новгорода, прослушают лекции по истории Великого Новгорода и культурно-историческому наследию России, подготовленные сотрудниками Института археологии Российской Академии наук и кафедры археологии МГУ, примут участие в работе тематических «круглых столов» по проблемам молодежных археологических движений.

Дмитрий Кривицкий рассказал: «Все участники раскопок, которые приехали впервые, мечтают найти берестяную грамоту – кусочки коры березы с письменами, которые отлично сохраняются в глинистой почве Великого Новгорода. Берестяная грамота является доказательством грамотности предков, проживающих на этой территории в XI – XV вв. Первую берестяную грамоту нашли в 1951 году. На данный момент 1050 этих уникальных артефактов пополнили коллекции музеев Великого Новгорода».

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей