В Огайо ЧП: в воде обнаружен токсин

05.08.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Телеканал CNN сообщил, что власти штата Огайо объявили чрезвычайное положение в связи с обнаружением в пробах воды местных очистных сооружений опасного токсина, выделяемого цианобактериями, –  микроцистина. В опасной зоне – город Толидо и прилегающие территории округа Лукас – проживает более 400 тысяч американцев.

Местные власти предупредили: «Не используйте, не пейте, не готовьте и даже не варите в воде из Толидо, штат Огайо. Рестораны должны быть закрыты на день».

Городские власти сообщили, что приняли меры предосторожности до получения результатов анализов проб:

«Мы надеемся, что пробы будут в норме и что мы не в такой плохой ситуации, в которой мы боимся оказаться», – говорит Майкл Коллинз, мэр Толидо. Вода в город Толидо поступает из озера Эри.

К счастью, информации о пострадавших нет.

Микроцистин – один из самых широко распространенных бактериальных токсинов. Он выделяется цианобактериями при цветении водоёмов. Причина цветения водоёмов – попадание неочищенных сточных вод, в которых высока концентрация азота и фосфора, плюс высокая температура воды в летний сезон. Микроцистин разрушительно действует на клетки печени, это приводит к застою крови и увеличению размеров органа и даже к некрозу печени. Симптомы: раздражение на коже, головокружение, вялость, озноб, частичная потеря слуха и зрения, диарея, тошнота, желудочно-кишечное кровотечение.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей