Вьетнам и США и впервые с 1975 г. провели переговоры о военном сотрудничестве

18.08.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Вашингтон и Ханой, впервые со времен окончания войны во Вьетнаме в 1975 г. провели встречу на высоком уровне: в Ханой с трехдневным визитом прибыл Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов США. Генерал Мартин Демпси заявил, что встреча с руководством Вьетнама – это самое большое достижение за его политическую карьеру.

Поводом к встрече на высоком уровне стала агрессивная позиция Китая, который заявляет свои территориальные претензии на спорную акваторию Южно-Китайского моря – официальный Пекин намеревается разместить нефтедобывающие буровые установки в спорных территориальных водах. Ранее Китай проводил там разведывательные бурильные работы, и даже обнаружил нефтяное месторождение. Поэтому официальный Ханой и Вашингтон проводят переговоры с целью усилить военное сотрудничество и дипломатическим путем призывать Китай уважать международное право и учитывать интересы всех сторон, имеющих законные интересы в акватории Южно-Китайского моря.

Мартин Демпси проведет переговоры с представителями вьетнамских властей, посетит бывшую базу американской армии в Дананг. Сейчас в Данаге американские токсикологи осуществляют очистку местности от гербицида Agent Orange, который содержит диоксин. Во время войны американцы щедро распыляли токсичное вещество над джунглями. Гербицид Agent Orange вызвал генетические аномалии у детей. Много пострадавших вьетнамцев требуют от правительства США компенсации.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей