Вьетнам создаст зону свободной торговли с Евросоюзом

28.08.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Нгуен Тан Зунг, премьер-министр Вьетнама сообщил, что уже до октября 2014 года страна заключит соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Таким образом, договор с Евросоюзом будет заключён раньше, чем со странами Таможенного союза, переговоры с которыми Вьетнам также проводит.

Об этом договорились Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии и Нгуен Тан Зунг на встрече в Ханое. Стороны договорились о намерении завершить переговоры по созданию ЗСТ уже в ближайшее время. I раунд переговоров состоялся в 2012 году.

Жозе Мануэл Баррозу сказал: «Зона свободной торговли позволит увеличить занятость во Вьетнаме, тогда как Евросоюз поможет стране в проведении реформ по либерализации экономики».

Торговый оборот между странами Европейского союза и Вьетнамом в прошлом году составил 36 млрд долларов. Евросоюз после Китая является вторым торговым партнером для Республики Вьетнам и первым экспортным рынком для товаров, производимых во Вьетнаме.

Если рассмотреть основные статьи импорта в страны Евросоюза, то Вьетнам поставляет большие объёмы аграрной продукции, товаров легкой промышленности и электроники.

Власти Вьетнама также заинтересованы в добрых отношениях со странами Таможенного союза. Россия считает Вьетнам важным стратегическим союзником в регионе Юго-Восточной Азии.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей