Вьетнам увеличил экспорт морепродуктов в Бельгию

05.09.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Согласно статистике, в период с 2009 по 2014 гг. Вьетнам поставлял в Бельгию морепродуктов на сумму 100 млн долларов в ежегодно: 56% в экспорте занимают креветки, 23% – рыба, 7% – тунец, 3% – осьминоги.

В I полугодии 2014 г. общий объем вьетнамского экспорта морепродуктов на рынок Бельгии оценен в 65 млн долларов – на 51% больше, чем за предыдущий год. Креветки – основная статья экспорта в Бельгию, и экспорт уже достиг 42 млн долларов. Пангасиуса поставлено на 11 млн долларов, тунца – на 4 млн долларов.

По прогнозам экспертов, экспорт морепродуктов из Вьетнама в Бельгию в 2014 г. сохранит высокие темпы роста – до 40%, с общей стоимостью 150 млн долларов.

Бельгия традиционно является надежным импортером морепродуктов: ежегодно страна импортирует 300 000 тонн морепродуктов на общую сумму 3 млрд долларов. Самый популярный продукт в Бельгии – свежие креветки: на их долю приходится 28% от общего объема импорта морепродуктов, а обработанная креветка – 9%. Мороженое рыбное филе занимает 24%, обработанная рыба – 13%, а обработанные моллюски – 11%. Эксперты говорят, что для рыбообрабатывающих предприятий Вьетнама это важное преимущество.

Бельгийский порт Зебрюгге и Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов  подписали контракт о создании в Бельгии распределительного центра для пангасиуса из Вьетнама, что будет способствовать расширению доли вьетнамских предприятий на бельгийском рынке морепродуктов.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей