Вьетнамцы могут стать самой стареющей нацией

05.02.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

По статистическим данным неожиданным образом Вьетнам стал страной с самыми высокими темпами старения нации, хотя по прогнозам специалистов страна должна была войти в список стареющих стран мира только в 2020 году. Так получилось, что пожилое население страны стало превалировать?

В начале 2000 года специалисты-демографы анализировали тенденции развития страны и предположили возможности демографического роста, что спрогнозировали попадание Вьетнама в список стареющей нации только в 2020 году. Такие данные основаны на статистике за предыдущие 20 лет с 1979 по 1999 годы. В этот период количество пожилых людей увеличивалось по одному миллиону человек за каждые 10 лет.

Но, реальность оказалась несколько иной. За первое 10-летие XXI века пожилых вьетнамцев стало на 200 000 человек больше. Если такая тенденция сохранится, то в 2020 году вьетнамская нация будет на грани исчезновения. Сейчас уже 10% населения страны имеют возраст старше 60 лет – это 9 миллионов человек. С чем связано отрицательное демографическое развитие во Вьетнаме?

Объяснение этого лежит в основе мирового технического прогресса. Полученная возможность прогнозировать пол ребенка привело к тому, что в последнее десятилетие в стране рождается большое количество мальчиков, ведь все семьи стремятся вырастить наследника фамилии. Таким образом был нарушен естественный дисбаланс, что в будущем станет причиной сокращения семейных браков и уменьшения уровня рождаемости вообще, отмечает новостное издание «VietNamNews».

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей