Впервые в истории компьютерная программа прошла тест Тьюринга

10.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Издание Daily Telegraph пишет, что компьютерная программа, разработанная в Санкт-Петербурге, стала первой в истории, которая сумела пройти тест Тьюринга, при помощи которого определяется, насколько искусственный разум машины способен имитировать человеческий интеллект. 

Знаменитый тест Тьюринга был назван в честь Алана Тьюринга, английского математика, которому в годы Второй мировой войны удалось взломать нацистский код машины для шифрования «Энигма». В 1950 году Алан Тьюринг предложил применить этот тест в поиске ответа на вопрос, занимавший его длительное время: «Могут ли машины думать?» Суть теста заключается в следующем: во время тестирования машина должна внушить человеку посредством переписки с ним, что она – не искусственный разум, а тоже является человеком. Итак, если машина во время тестирования по методике Тьюринга сможет обмануть 30% собеседников, как минимум, то тест будет считаться пройденным.

До недавних пор ни одной компьютерной программе ещё не удавалось пройти тест Тьюринга, пока это не сделала программа, разработанная в Санкт-Петербурге. Событие состоялось на мероприятии, организованном британским Университетом Рединга. Российская компьютерная программа, представляясь тринадцатилетним мальчиком из Одессы по имени Евгений Густман, смогла убедить треть людей, беседовавших с ней, в том, что она – человек, а не машина.

Владимир Веселов, один из авторов программы сказал, что это замечательное достижение, и он надеется, что интерес к чат-ботам и искусственному разуму возрастет. Соавтором программы стал украинец Евгений Демченко, проживающий в России.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей