Выхлопные газы мешают бабочкам уловить запах цветов

30.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Исследователи установили, что насекомым проще определить источник пропитания в чистом воздухе, не насыщенном другими запахами, особенно тяжелыми, такими, как табачный дым или выхлопные газы автомобилей, например.

Ученые наблюдали за бабочками – бражниками и оказалось, что при наличии в атмосфере посторонних запахов мотылек испытывает определенное затруднение в поиске цветка. И это несмотря на способность бражников обнаруживать запахи, которая не уступает собакам, иными словами, чувствительность анализаторов запаха у бабочек в тысячи раз точнее, чем у людей.

Бражник табачный – это бабочка-опылитель, питающаяся нектаром растений. Взрослый бражник имеет размах крыльев до 10 см и может пролететь до 130 км в поисках пищи и собратьев. Расстояние между растениями может доходить до ста метров и бражник вынужден искать цветочки по запаху.

Бражники опыляют дурман священный. От одного цветка бабочка получает энергии на 15 мин. полета.

Группа учёных из Вашингтонского и Аризонского университетов на юго-западе США провели полевые исследования. Эта местность была выбрана потому, что тут запах любимых цветочков бражника перекрывается ароматами других растений (ларрея трёхзубчатая).

Учёные выявили, что бражники легко определяют цветки дурмана священного в том случае, если посторонний аромат не слишком сильный. Но если запах цветка дурмана смешивается с техногенными загрязнителями, нейроны мозга мотылька слабо справляются с обработкой ароматов, и отследить источник пропитания бражнику становится гораздо сложнее.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей