Высший суд Франции позволил медицинскую эвтаназию

01.07.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Французский Высший административный суд вынес вердикт: прекратить искусственное жизнеобеспечение человека, который в течение шести лет оставался в вегетативном состоянии. Речь идет о тридцатидевятилетнем Венсене Ламбере, который после аварии на мотоцикле оказался полностью парализован. 

Его родные и близкие разделились в вопросе: надо ли искусственно поддерживать его жизнь? Чтобы принять взвешенное решение, родители Венсена обратились в Европейский суд по правам человека.

Для Франции, где эвтаназия запрещена, дело считается беспрецедентным, несмотря на то, что в некоторых случаях всё-таки было разрешено отключение пациента от аппаратов жизнеобеспечения: врачи имеют право это сделать на основании закона от 2005 г., в котором сказано, что «жизнь не должна быть продлена искусственно через ненужное или неоправданное лечение».

Франсуа Олланд, президент Франции объявил о намерении внести поправки в закон, чтобы позволить «оказание медицинской помощи для достойного завершения жизни».

Когда лечащие врачи Венсена Ламбера решили, что нужно прекратить гидратацию и питание пациента, его жена, некоторые братья и сестры согласились, однако родители, главным образом, мать – глубоко верующий человек, оспорили это решение в суде. Врачи же утверждают, что у пациента потеряно сознание полностью, интеллект не сохранился, но он все еще способен двигать глазами и чувствовать боль.

Окончательное решение вынес Высший административный суд. Эксперты заключили, что никакой надежды на восстановление пациента нет, и единственно правильным решением будет прекращение процедуры искусственной поддержки жизнедеятельности.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей