Женщины Вьетнама могут реализовать себя в туристической сфере

24.08.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Во Вьетнаме традиционно сложные отношения с правами женщин: государство предпринимает попытки работать в направлении достижения уравнения положения женщин и мужчин в обществе, что было отмечено экспертами ООН, однако патриархальному обществу довольно непросто привыкнуть к гендерному равенству. 

По данным Всемирного банка женщины во Вьетнаме могут зарабатывать меньше мужчин, занимая аналогичные должности, и к тому же продолжают выполнять большую часть домашней работы, что, разумеется, не оплачивается. Еще одной проблемой становится возрастающее количество абортов, поскольку предпочтение отдаётся сыновьям, отсюда и появилось гендерное соотношение, которое не может не беспокоить власть:  на 100 девочек приходится 112 мальчиков. Особенно остро эта проблема ощущается в горных районах: уровень бедности втрое выше среднего, женщины вынуждены бороться за доступ к образованию, здравоохранению и экономическим возможностям.

Однако есть отрасли, в которых женщины могут реализовать себя довольно продуктивно и успешно, например, туристический бизнес. Город Сапа, центр туризма на северо-западе Вьетнама является одним из наиболее экзотических и живописных уголков во Вьетнаме. Местные народности привлекают внимание туристов яркими нарядами, а ещё они предлагают походы по отдаленным местностям Сапы, рукодельные сувениры или даже ночлег в своих аутентичных жилищах. И самое поразительное заключается в том, что в этих группах можно довольно редко увидеть мужчин. Женщины Сапы активно заняты в организации и сопровождении туристических групп. Дети вместо занятий в школе зарабатывают деньги. Однако местные власти стараются пресекать родительский произвол путем штрафов и финансовых вознаграждений для поощрения дальнейшего обучения детей.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей