Что мешает Вьетнаму привлечь больше ПИИ?

12.03.2013 Рубрика: Экономика Версия для печати

Как сообщает Viet Nam News, уже три года подряд Вьетнаму не удается достигнуть поставленных целей по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Как сообщил Министр планирования и инвестиций, Буй Куанг Винь, в 2011 году планировалось привлечь около 21 млрд. долларов, фактически удалось привлечь 14,7 млрд. В прошлом году показатели составили соответственно 13 млрд. и 15-17 млрд. долларов.

Недавно Министерство планирования и инвестиций закончило работу над проектом «Оценки притока ПИИ за последние 25 лет с ориентацией до 2020 года». В нем основное внимание уделяется инвестиционной политике стимулирования, которая нуждается в изменениях, в первую очередь, это привлечение ПИИ в высокотехнологичные отрасли, а также в те, которые используют дешевую рабочую силу.

Согласно докладу Конференции ООН по торговле и развитию, общий объем прямых иностранных инвестиций увеличился за год с 1,4-1,6 трлн. долларов до 1,7 трлн. долларов. Принимая во внимание эти цифры, а также показатели ПИИ соседних стран, Малайзия, Мьянма, Индонезия, Таиланд, встает вопрос, почему во Вьетнаме наблюдается падение инвестиций.

По словам специалистов, существует целый перечень проблем привлечения ПИИ во Вьетнаме: повышение конкуренции между странами в регионе для привлечения ПИИ, влияние мирового экономического кризиса - особенно в США и Европе, слабая инфраструктура страны, незащищенность права интеллектуальной собственности, противоречие и дублирование законов, а также, самое главное, в стране ограниченная способность поглощения ПИИ.

Большое количество проблем требует от правительства страны немедленного поиска путей их решения, чтобы как можно быстрее начать увеличение объемов ПИИ.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей