Экологи призывают сократить каучуковые плантации

30.12.2013 Рубрика: Экономика Версия для печати

Несмотря на то, что Вьетнам занимает 4 место в мире по производству и экспорту каучука, экологи призывают сократить каучуковые плантации, находящиеся на севере страны. Чем вызваны такие противоречивые действия?

Как сообщает новостное издание «VietNamNews», на проходящей конференции Института агрономической стратегии и политики, вьетнамские экологи обратили внимание, что проект вырубки лесов и посадки на этом месте каучуковых плантаций повлечет за собой большие финансовые проблемы в будущем и, возможно, серьезную экологическую катастрофу. 

Специалисты Института агрономической стратегии и политики, проведя исследования, подтвердили, что северные регионы Вьетнама совсем не подходят для выращивания каучуковых деревьев, а вырубка лесов натуральной естественной среды может закончиться настоящей экологической катастрофой для страны.

Низкая температура воздуха не дает каучуковым деревьям расти и набирать форму, а также способствовать появлению каучука. К тому же, плантации на горных склонах требуют дополнительных инвестиций для устранения эрозии почвы. Большой процент каучуковых деревьев на севере страны не производит латексный сок и не образует каучук. Причиной этому является расположение плантаций на высоте 800 метров над уровнем моря, что совершенно не подходит для выращивания каучука.

За последние несколько лет в провинциях Дьенбьен, Лайтяу, Шонла, Лаокай, Йенбай и Футхо плантации каучука увеличились на 10%, общая площадь достигает 23 000 га. При этом, его качество оставляет желать лучшего. По многим мировым стандартам экспорт таких изделий становится неприемлемым.

Мнения специалистов вступили в противоборство с реальной картиной жизни простых людей, которые на севере страны находятся в наиболее бедственном положении. А, благодаря работе на плантациях каучука, вьетнамцы могут получать зарплату в 170 долларов, что является очень большим заработком в тех регионах. Тем не менее, эксперты советуют правительству Вьетнама пересмотреть политику вырубки лесов на севере страны, с целью замены их на каучуковые плантации.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей