Иностранные компании лидируют по росту экспорта

27.09.2013 Рубрика: Экономика Версия для печати

Экспорт Вьетнама вырос на 15,1% в течение первых восьми месяцев до 85,2 млрд. долларов США, при этом на долю компаний с иностранным капиталом приходится 60% этой суммы. 

В настоящее время регистрация компаний в гонконге и азиатских странах, включая Вьетнам, становится особенно актуальной для ведения международного бизнеса. Многие компании открывают оффшоры в Гонконге для доступа к международным финансовым инструментам и открытым рынкам всех стран мира.

По данным Таможенного департамента, отечественные фирмы, которые раньше были сильны в сельском хозяйстве и рыбном промысле, прироста в экспорте не показали, у некоторых даже отмечался спад. Экспорт морепродуктов, например, увеличился лишь на 2,6% в годовом исчислении до 4,05 млрд. долларов.

Компании, поставляющие каучук, пострадали из-за падения экспортных цен. У ОАО «Dong Phu Rubber», например, экспорт увеличился на 8,5%, а доходы сократились на 18,3% до 10,03 млн. долларов.

Издание «VietNamNews» сообщает о снижении уровня как экспортных цен, так и количества другой продукции: удобрений, маниоки, кофе и риса.

Отрасли, показавшие рост экспорта, такие как мобильных телефонов и аксессуаров, компьютеров, электроники и комплектующих, почти полностью управляются иностранными компаниями. Экспорт мобильных телефонов и аксессуаров составил 13,39 млрд. долларов, а это 80,8% роста. Доля иностранных компаний ‒ 13,28 млрд. долларов.

Экспорт компьютеров и электроники вырос на 42,1% до 6,77 млрд. долларов, что почти полностью благодаря компаниям с иностранными инвестициями. Иностранный капитал вторгся также в текстильную и обувную промышленность. Здесь экспорт равняется 6,83 млрд. и 4,18 млрд. соответственно. В целом, экспорт текстиля составил 11,45 млрд. долларов, а экспорт обуви 5,47 млрд. долларов.

Согласно информации, предоставленной Вьетнамской ассоциацией кожи и обуви (Lefaso), многие компании из Франции, Австралии и Японии за последние два месяца выразили намерение наладить связи для производства спортивной и другой обуви и сумок. Представитель «Lefaso» сказал, что, так как Вьетнам предлагает самые низкие затраты для инвесторов, «понятно, что все больше и больше иностранных компаний проявляют заинтересованность».

В швейной отрасли отечественные фирмы могут быть конкурентоспособными, но компании с иностранными инвестициями доминируют по производительности. 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей