Китай частично отказался от сотрудничества с Вьетнамом из-за беспорядков

20.05.2014 Рубрика: Экономика Версия для печати

Пекином принято решение о приостановке реализации части двусторонних программ с Вьетнамом в связи с антикитайскими акциями протеста, сообщил Хун Лэй, официальный представитель китайского МИД.

Прокатившиеся по Вьетнаму беспорядки нанесли урон духу и условиям китайско-вьетнамского сотрудничества и контактов, подчеркнул он. Правительство Китая в связи со сложившейся обстановкой рекомендовало своим гражданам на время воздержаться от поездок во Вьетнам. Хун Лэй сказал, что Китай продолжит следить за развитием обстановки, обдумывая дальнейшие шаги.

В воскресенье стало известно, что свыше 3 тыс. китайских граждан эвакуированы из Вьетнама после прокатившихся по стране антикитайских погромов. Министерство транспорта КНР в воскресенье отдало распоряжение о направлении еще пяти судов для эвакуации граждан КНР.

Антикитайские выступления в последние дни прошли в индустриальных зонах в разных частях Вьетнама при участии работников фабрик и заводов, принадлежащих китайским фирмам. Таким способом манифестанты выразили свой протест против наращивания притязаний Китая на территории в спорных водах Южно-Китайского моря.         

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей