Контрабанда птицы из Китая увеличивает риск заражения

10.04.2013 Рубрика: Экономика Версия для печати

Китайская курица, убитая и живая, по-прежнему контрабандой перевозится во Вьетнам, не смотря на тщательный пограничный контроль.

Это увеличивает опасность распространения смертоносного штамма птичьего гриппа H7N9, против которого не существует вакцины. Заместитель директора отдела животноводства, чье ведомство находится в ведении министерства сельского хозяйства, Нгуен Дык Чонг сообщил, что от трех до пяти тонн птицы, запрещенной к продаже ежедневно привозят на оптовый рынок Ха Ви округа Суонг Тин Ха Ноя.

Кроме того, как отметил Чонг, в определенные дни в округ Пху Хуйен Ха Ноя ввозят тысячи кур неизвестного происхождения. Контрабанда и торговля запрещенной к продаже птицы из Китая также осуществляется в северной горной провинции Сао Банг, в таких областях, как Куанг Чунг Tuyen и Хань.

Были приняты все возможные меры для остановки контрабанды опасной птицы в приграничные провинции Ланг Сон и Куанг Нинь, а также в город Хай Фонг, чтобы предотвратить летальныхе последствия гриппа H5N9, который уже унес жизни шести человек и инфицировал десятки людей Китая в последнее время. Однако все эти меры пока остаются неэффективными. Начальник отдела здоровья животных Фам Ван Донг заявил, что вирус этот пока не был обнаружен во Вьетнаме, однако в стране существует огромный риск заражения данным вирусом, вакцины против которого пока не разработали.

Он добавил, что во Вьетнаме не имеется никаких методов борьбы с данным заболеванием в случае, если ему все же удастся пересечь границу. Как сообщают власти, реальная стоимость контрабандных кур составляет около 10 тысяч донгов (пол доллара США) за килограмм, однако продают их за 70 – 80 тысяч донгов (3,5 – 4 доллара США) во Вьетнаме.

Контрабандисты перевозят живую птицу на лодках, а также на других транспортных средствах, включая легковые автомобили и мотоциклы. К примеру, на прошлой неделе власти северной пограничной провинции Ланг Сон остановили, в котором находилось более 300 кг кур, перевозимых контрабандой из Китая, а власти округа Ко Лоа Ханоя обнаружили седан, перевозящий более 330 кг куриных тушек.

Между тем, начальник департамента здоровья животных провинции Куанг Нинь Доан Зуй Aй сообщил, что усилена процедура лицензирования импорта и транспортировки голубей после появления информации о том, что они могут нанести потенциальную опасность Китаю, сообщает издание "VietNamNews".

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей