Министерство требует пересмотра двух проектов

19.09.2013 Рубрика: Экономика Версия для печати

По данным издания Viet Nam News, министерство природных ресурсов и экологии Вьетнама попросило премьер-министра пересмотреть планы относительно проектов Ханой - двух гидроэлектростанций на реке Донгнай, которые могут оказать серьезное воздействие на окружающую среду. 

Согласно данным министерства, Донгнай 6 и Донгнай 6А постоянно уничтожали бы более 327 гектаров леса, в том числе более 128.3 гектаров внутри национального парка Кат Тиен. Они также повредят водно-болотным угодьям Bau Sau (или Крокодиловому озеру) в южной провинции Донгнай, которые находятся всего лишь в 55 км от проектов Ханой.

В апреле провинциальные органы власти обратились к Национальной ассамблее, чтобы отклонить проекты Ханой. По словам председателя провинциального Народного Совета Чан Ван Ту, они бы уничтожили все леса в регионе, расположенные вверх по течению. Кроме того, по его словам, изменение направления реки серьезно повлияло бы на жизнь 2 миллионов жителей города, а также людей, живущих в Донгнай и других близлежащих провинциях. И если инвестор проекта обязуется защищать леса путем посадки деревьев на специально отведенных земельных участках, то по данным министерства, отчет инвестора о воздействии на окружающую среду не предусматривает отведение земельных участков для этого.

В докладе также не в полной мере оценены биологические потери водно-болотных угодий и отсутствует план мероприятий по защите редких видов рыбы, обитающих в реке. В нем не упомянуто, как проекты помогут удовлетворить растущий спрос на воду тех, кто живет вдоль реки. Министерство также считает, что проекты нарушают Закон о культурном наследии и Закон о биологическом многообразии. Согласно закону об охране культурного наследия, уполномоченные органы должны оценивать любые проекты, которые могут потенциально повлиять на природный ландшафт вокруг исторических достопримечательностей.

Тем не менее, в докладе не приведены никакие документы по оценке влияния на ландшафт парка от уполномоченных учреждений. Закон о биологическом многообразии запрещает строительство объектов внутри особо охраняемых территорий, но, тем не менее, части двух проектов находятся в строго охраняемой территории национального парка Кат Тиен. Это будет не только экологически вредно, но и приведет к задержке процесса рассмотрения национального парка как объекта всемирного природного наследия. Министерство также выразило беспокойство по поводу влияния проектов на сельскохозяйственное производство местных жителей, аквакультуру и рыболовство. 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей