Вьетнамские банки оказались в безвыходной ситуации

21.03.2013 Рубрика: Экономика Версия для печати

Центральный банк борется с парадоксальной ситуацией: банки не могут предоставить миллиарды донгов имеющихся у них денежных средств, а предприятия не могут взять ссуду в связи с высокими процентными ставками и трудными условиями кредитования.

По данным Государственного банка Вьетнама филиала города HCM, деньги, которые банки города мобилизовали в первые два месяца текущего года, увеличились на 2,49 процента, а банковское кредитования было лишь на 0,22 процента. Следовательно, многие банки «сидят на груде наличности».

Генеральный директор Экспортно-импортный Акционерного коммерческого банка (Эксимбанка), рассказал, что многие предприятия не смогли расширить свое производство, поэтому сейчас они не хотят занимать средства у банков. Объем импорта в последние два месяца был довольно скромным, всего лишь на сумму 17,3 миллиарда долларов США. Это отражает тот факт, что спрос компаний на сырье и оборудование, а также потребительские товары, был очень низким, отметил он.

Чтобы активизировать кредитование, банки снизили процентные ставки по краткосрочным кредитам, которые будут снижены в определенных приоритетных секторах экономики до 9-12 процентов. Ставки по кредитам в других секторах были сокращены на 11-15 процентов. Коммерческий Банк Азии, к примеру, сократил средние ставки кредитования до 11,5 процента. Акционерный Коммерческий Банк «Ban Viet «объявил ипотеку в размере 10 процентов в течение первых трех месяцев действия договора.

Тем не менее, банкам трудно привлечь новых заемщиков. Топ-менеджер одного из коммерческих банков, который отказался назвать свое имя, сказал, что многие банки готовы кредитовать компании, но последние желают получить долгосрочные кредиты под низкие проценты, но это невозможно. Компании жалуются на высокие процентные ставки и жесткие условия кредитования, утверждает издание "VietNamNews".

Так, заместитель директора компании «Truong Thinh» сообщил: «Наша компания специализируется на производстве ремесленных изделий на экспорт. Недавно наш бизнес встречался со множеством трудностей, вызванными невозможностью оплаты странами-импортеров в связи с глобальным экономическим спадом, так что у нас не хватает средств на поддержание производства… Сейчас мы нуждаемся в деньгах на покупку материалов и оборудования для поддержания производства и повышения качества… Тем не менее, процентные ставки в некоторых банках по-прежнему довольно высоки, около 14 процентов… Кроме того, большинство банков требуют в залог активы, в то время как малые и средние компании такие, как мы имеем только заводы и оборудование, которые не принимаются в качестве залога».

А генеральный директор производственно-торговая фирмы «Куанг Минь» в районе Бинь Тан, сказал, что Государственный Банк Вьетнама прилагает усилия для снижения кредитных ставок, но они по-прежнему остаются слишком высокими, чтобы стимулировать инвестиции в производство. Расширение производства часто требует большого количества средств, поэтому кредиты по высоким процентным ставкам будут сдерживать компании от их получения, особенно в нынешней сложной экономической ситуации, добавил он.
Филиал Государственного Банка Вьетнама в города HCM совместно с «Export Processing Zone Authority» этого города проводят ряд встреч между банками и компаниями.

Выступая на одном из таких встреч, Нгуен Хоанг Минь, заместитель директора городского филиала «Export Processing Zone Authority», отметил, что рост кредитования в местных экспортных зонах и промышленных парках оставался на очень низком уровне на отметке около 5 процентов. По его словам в этом году банковский сектор будет осуществлять в фирмах политику более легкого доступа к банковским кредитам, регулируя процентные ставки и сроки погашения кредитов, что сократит расходы фирм, а также безнадежные долги.

Банки также будет уделять приоритетное внимание пяти секторам экономики и постараются создать отношения с предприятиями в сельских районах, сказал он. Минь добавил, что Государственный Банк Вьетнама позволит банкам кредитовать предприятия, которые могут использовать свои денежные потоки в качестве залога.

 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей