21 человек погиб в столкновениях во Вьетнаме

16.05.2014 Рубрика: Политика Версия для печати

Двадцать один человек погиб и примерно сто получили травмы в ходе столкновений в расположенной в северной части центрального Вьетнама провинции Хатинь.

В ночь на четверг несколькими сотнями демонстрантов была предпринята попытка штурма сталелитейного завода Formosa Plastics Group, принадлежащего тайваньской корпорации. Среди жертв оказались пятеро вьетнамцев и, по предварительной информации, шестнадцать граждан Китая.

Накануне примерно двадцать тысяч участников демонстрации разгромили пятнадцать зарубежных компаний на юге Вьетнама, которые они посчитали китайскими, в связи с установкой в Южно-Китайском море нефтяной платформы КНР. Некоторые компании оказались южнокорейскими, сингапурскими и тайваньскими. Китайское внешнеполитическое ведомство призвало Вьетнам "успокоиться" и проявить уважение к суверенитету КНР.

Обострение конфликта между Вьетнамом и Китаем произошло 2 мая после доставки нефтяной платформы "Хайян Шию-981" в район Парасельских островов под охраной китайских военных кораблей. Кораблями Вьетнама были предприняты действия, направленные на создание препятствий для ее установки, в итоге два вьетнамских корабля были протаранены китайским судном.

Официальный Ханой рассматривает этот район как свою исключительную экономическую зону, а Пекин заявляет, что он расположен в территориальных водах КНР. Помимо Китая и Вьетнама, на Парасельские острова и на архипелаг Спратли частично или полностью претендуют еще три страны – Филиппины, Малайзия и Бруней.         

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей