35 лет со дня начала войны с Китаем

17.02.2014 Рубрика: Политика Версия для печати

Сегодня 17 февраля Вьетнам отмечает памятную дату. Ровно 35 лет прошло с момента начала кровопролитной войны между Вьетнамом и Китаем.

В 1979 году без объявления войны китайская армия вторглась на территорию северных провинций Вьетнама. На рассвете 17 февраля войска Китая атаковали не только пограничные посты, но и мирные вьетнамские деревеньки провинций Лангшон, Куангнинь, Каобанг и Лайтяу.

Руководитель Китайской Народной республики Дэн Сяопин объяснил такое поведение своей национальной армии желанием преподать урок вьетнамцам за военную помощь в совершении государственного переворота в Камбодже в 1978 году.

Сейчас историки сходятся на мнении, что данная вооруженная вылазка Китая была направлена на предотвращение дружеских отношений Вьетнама с СССР.

17 февраля 1979 года 250 000 китайских солдат вторглись на территорию Вьетнама и начали масштабное продвижение в центр страны. Армия уничтожала все на своем пути, обстреливая из артиллерийских орудий все постройки и сооружения. Захватчикам стали противостоять пограничники и отряды народного ополчения в количестве 100 000 человек. Основные силы лидеры Вьетнама направили на защиту столицы Ханоя.

Вьетнамские военные уже имели богатый опыт ведения войны с американцами, поэтому их профессиональная выучка вскоре взяла верх. Но, потери были значительными с обеих сторон. За месяц кровопролитной и, развязанной по непонятной тогда причине, войне погибло 20 000 человек с каждой противоборствующей стороны.

16 марта Китай отступил к своим границам, военные действия сами собой прекратились. Каждая сторона объявила себя победителем.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей