День основания Коммунистической партии Вьетнама

03.02.2014 Рубрика: Политика Версия для печати

Сегодня Вьетнам отмечает День основания Коммунистической партии, которая является правящей до сегодняшнего дня во главе с Нгуен Фу Чонг.

История Коммунистической партии Вьетнама берет начало в 1030 году. Предпосылками создания являются политические цели и стремления к национальной и социальной независимости и честное распределение земель между крестьянами по марксистской идеологии, которую вьетнамцы пытались реализовать.

Инициатором создания партии выступил Хо Ши Мин, приехавший в 1924 году из Москвы с целью объединения разрозненных вьетнамских национальных партий в единое объединение. Таким образом, Вьетнам смог противостоять французским колонизаторам, захватившим страну. Первыми объединились «Товарищество крестьян» и «Товарищество рабочих».

В 1928 году в объединении рабочих и крестьян возникли разногласия по поводу первостепенной важности проводимых программ. Так произошел раскол. Одни члены объединения настаивали на реализации национального вопроса, чтобы усилить антиколониальную борьбу против французов. Другие стремились решить социальный вопрос, добиваясь равенства для рабочих, крестьян и служащих.

В результате объединение раскололось на три партии: «Индокитайская коммунистическая партия», «Коммунистическая партия Анаама», «Индокитайская коммунистическая лига».

В связи с дальнейшим объединением первых двух партий, в 1930 году образовалась «Коммунистическая партия Вьетнама» под руководством Хо Ши Мина.

В наши дни партия насчитывает 3 миллиона 600 тысяч членов, отмечает новостное издание «VietNamNews». Съезд Коммунистической партии Вьетнама является высшим органом власти и проходится один раз в 5 лет. Во время проведения съезда выбирается центральный комитет партии, который будет руководит страной и обсуждается политика, проводимая страной на ближайшие 5 лет.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей