Китай нарушает суверенитет Вьетнама

10.04.2012 Рубрика: Политика Версия для печати

Вьетнам официально заявил о своем суверенитете над Парасельским архипелагом и островами Спратли, сообщает представитель министерства иностранных дел Луонг Тханх Нгхи.

Заявление было озвучено после того, как от китайского новостного агентства поступила информация, что в воскресенье в свой первый рейс выйдет круизный лайнер «Coconut Princess», чей маршрут пролегает от города Санья на юге Китая до острова Дабак, входящего в состав Парасельского архипелага.

Представитель министерства иностранных дел призвал китайские власти немедленно прекратить всю активность в регионе, чтобы не осложнять ситуацию, сообщает новостное издание «VietNamNews».

Напомним, что спор разгорелся из-за архипелага, оккупированного Китаем сначала частично – в 1956 году, а потом и полностью. Полностью острова перешли к Китаю в 1974 в ходе Вьетнамской войны (1955-1975) и при полной поддержке США.

В требования Вьетнама так же входит проведение границы за Тонкийским заливом, согласно чему государству должно отойти еще 200 морских миль экономической охраняемой зоны.

 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей