Китай отказался от спорной для Вьетнама нефтяной платформы

21.07.2014 Рубрика: Политика Версия для печати

Китайцы решили убрать платформу для добычи нефти, которая вызвала негодование со стороны Вьетнама и других стран, считающих территорию размещения платформы спорными землями, но настороженность осталась.

Среда 16 июля стала переломной в отношениях между Китаем и Вьетнамом: китайская сторона вывела нефтяную платформу с водной территории, на которую у Вьетнама есть и свои права. Ее перебазировали ближе к китайскому острову Хайнань, но дипломатические отношения Вьетнама с китайской стороной наладятся видимо не скоро, ведь китайцы здорово навредили своими действиями Вьетнаму.

Власти этой небольшой страны выдвинули свои требования: они заявили о необходимости того, чтобы китайская сторона больше не предпринимала попыток разворачивать буровые платформы в этом регионе. Руководствуясь положениями АР, министр иностранных дел Вьетнама сделал официальное заявление, в котором отметил: «Вьетнамцы со всей решимостью будут защищать свои суверенные права, основываясь на международном праве». Официальный Китай настаивал на том, что все основные рабочие моменты по установке буровой платформы закончены, и ее ввели в действие из-за начинавшегося сезона тайфунов.

Чтобы установить китайскую буровую конструкцию, власти Китая направили в спорный район 80 морских судов, среди них были и 7 военных эсминцев. В районе развернулись настоящие боевые действия между враждующими сторонами: обе стороны нападали друг на друга, и обвиняли противоположную сторону. Возможно, что с выводом платформы из спорных вод конфликт перейдет в более спокойное русло.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей