Конгресс США рассмотрит соглашение с Вьетнамом по мирному атому

10.05.2014 Рубрика: Политика Версия для печати

Президент США 8-ого мая отправил в Конгресс на рассмотрение соглашение по мирному атому с Вьетнамом. 

Предполагается, что данный договор увеличит экспорт США на 20 миллиардов долларов. Тем не менее, озабоченность законодательства вопросами прав человека, а также нераспространением ядерного оружия, способно помешать прохождению соглашения в Конгресс.

Согласно этому договору, Соединённые Штаты обязаны создать ядерные реакторы во Вьетнаме, а также передать ему некоторые технологии, относящиеся к мирной атомной энергетике. В настоящий день этой стране нужны дополнительные источники энергии для того, чтобы обеспечить нужды идущей вверх экономики.

Американский Институт атомной энергетики сделал публикацию заявления, из которого следует, что эта сделка увеличит экспорт США на 15-20 миллиардов долларов и создаст в Америке более чем 50 тысяч рабочих мест. В Институте напоминают о том, что Россия и Япония уже сумели закрепить своё место в данной области на рынке Вьетнама.

Несколько сенаторов на слушаниях по соглашению сделали предложение увязать договор с определённым законопроектом по правам человека во Вьетнаме. В данном государстве за критику правительства арестовали как минимум 34 блогеров, что по мнению властей США является нарушением прав на свободу слова.

Соглашение вступит в свою силу спустя 90 дней в том случае, если Конгресс не примет резолюцию, которая денонсирует его. Стоит отметить, что отношения между Вьетнамом и США в значительной мере улучшились со времени установления дипломатии в 1995 году.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей