ООН призывает США к ответу перед жертвами АО

29.06.2012 Рубрика: Политика Версия для печати

Совет по правам человека, международный правозащитный орган в системе ООН, призвал мировую общественность оказать помощь жертвам войны во Вьетнаме, в особенности жертвам «Агента Оранж» - химического оружия, использованного американской армией против местного населения.

На мероприятии присутствовал Президент Ассоциации жертв АО, генерал-лейтенант Нгуыен Ван Ринх, в своем лице представлявший миллионы человек, пострадавших от американской агрессии. Представители Международной ассоциации юристов-демократов, помимо всего прочего, потребовали от руководства США также принять участие в помощи гражданам пострадавшей страны.

По их словам, руководство Америки ежегодно выделяет крупные суммы на помощь ветеранам вьетнамской войны, многие и которых страдают от заболеваний, вызванных контактом со смесью дефолиантов и гербицидов, распыленной над территорией Вьетнама, однако при этом игнорируют миллионы вьетнамцев, а так же их детей и внуков, страдающих от страшных наследственных заболеваний.

Выброс химикатов в период с 1961 по 1971, осуществленный на 14 % территории Вьетнама, оказался самым крупным в истории, за это время было распылено 77 миллионов литров дефолианта «Агент Оранж», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксид.

По данным новостного издания «VietNamNews».
 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей