Террористический акт в торговом центре в Найроби

03.10.2013 Рубрика: Политика Версия для печати

Как сообщило агентство Франс Пресс - вооруженная группа людей, в столице Кении, 21 сентября текущего года напала на элитный торговый центр «Westgate». 

За организацию этого теракта взяла на себя ответственность группировка "Аш-Шабаб", которая тесно связана с террористической организацией "Аль-Каида". По данным агентства, погибло 67 человек, 175 человек, из 200 спасенных, обратилось за медицинской помощью докторов.

В процессе операции зачистки террористов в торговом центре шла интенсивная стрельба, приведшая к пожару. Силовые конструкции здания, ослабленные огнем, обрушились, люди оказались под многочисленными завалами. Спасатели МЧС Кении из-под завалов обрушившегося здания извлекли девять тел погибших.

Как отметили в агентстве, тела погибших сильно пострадали от пожара. Сегодня для опознания пострадавших требуется экспертиза ДНК. Власти Кении не уточнили, входят ли эти тела в заявленное число жертв теракта. И на сегодня не известно, находятся ли они среди 39 человек, которых объявили без вести пропавшими.

Телеканал «Sky News» передал во вторник: «Собственники магазинов торгового центра, которые подверглись террористической атаке, обвиняют военнослужащих кенийских спецслужб, участвовавших в операции по ликвидации боевиков, в воровстве».

После атаки террористов, военные сразу оцепили здание ТЦ и никого туда не пускали. Зачистку здания ТЦ завершили в прошлую среду, но владельцы магазинов попали в здание гораздо позже. Лишь к концу этого понедельника они вывезли свой товар из магазинов в ТЦ.

Владельцы магазинов заявили об исчезновении лежавших на прилавках ювелирных украшений, мобильных телефонов, компьютеров, денег из кассовых аппаратов. Из ресторана в ТЦ исчезли бутылки с алкоголем. Владельцы торговых точек, большая часть которых являются израильскими бизнесменами, заявили, что за мародерством, наверняка, стоят военнослужащие, но доказательств этому нет, хотя один очевидец сообщил, что он видел, как военнослужащий достал из кармана убитого посетителя пачку сигарет. Другой заявил, что в суматохе были «выпотрошены» даже сумки посетителей, которые остались бесхозными. 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей