Вьетнам будет судиться с Китаем из-за спорных территорий

02.06.2014 Рубрика: Политика Версия для печати

Вьетнам намерен добиваться признания спорных территорий своими через судебное разбирательство с Китаем. 

Премьер-министр Вьетнама Н. Т. Зунг заявил накануне о намерениях правительства страны доказать, что спорные территории, которые они не могут поделить с Китаем, принадлежат именно Вьетнаму.

Страна подготовила все необходимые доказательства для того, чтобы подать судебный иск, чтобы решить вопрос территориальных претензий в Южно-китайском море с КНР.

Сделал заявление Зунг спустя некоторое время после того, как в районе спорных островов 7 мая столкнулись военные корабли Вьетнама и Китая. Вьетнамские военные планировали помешать развернуть соседям нефтяную водную платформу.

После этого инцидента во Вьетнаме начались массовые беспорядки, в результате которых уже погибло два десятка человек и больше сотни пострадали. Протестующие разгромили и подожгли 15 южнокорейских и тайваньских заводов, т. к. были уверены, что они принадлежат китайцам. Давление общественности не позволило Зунгу долго молчать, т. к. народ требует решительного ответа на действия китайского правительства.

Сам Зунг признает, что грядущий судебный процесс обернется крупными издержками. Он напомнил, что 2-3 мирового торгового оборота проходит через Южно-китайское море. Поэтому в случае открытого конфликта пострадать может вся мировая экономика.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей