Вьетнам отказался от строительства атомной станции

16.01.2014 Рубрика: Политика Версия для печати

Правительство Вьетнама решило отложить строительство первой атомной электростанции в стране. Чем обусловлены подобные действия?

Во Вьетнаме был разработан масштабный проект по строительству 7 атомных реакторов, рассчитанный на воплощение с 2014 по 2030 годы. Реализовать данные начинания должна была российская компания «Атомстройэкспорт» в провинции Ниньтхуан.

Соглашение между Россией и Вьетнамом было подписано в 2010 году. В рамках данного проекта Россия готова была предоставить Вьетнаму кредит на сумму 8 миллиардов долларов, отмечает новостное издание «VietNamNews».

Но, сегодня премьер-министр страны Нгуен Тан Зунг выступил с официальным заявлением о том, что начало строительства отложено до 2020 года. Связано это с обеспокоенностью по поводу эффективности системы безопасности, устанавливаемой на атомных станциях.

Объясняя свои действия, правительство Вьетнама приводит в пример события на АЭС «Фукусима» в 2011 году в Японии, приведшие к глобальной национальной катастрофе мирового масштаба. Жертвами этого бедствия стали 15 000 человек, 150 000 человек вынуждены были эвакуироваться из зоны радиоактивного заражения на неопределенное время. Атомная станция «Фукусима» больше не сможет эксплуатироваться, на ее утилизацию уйдет порядка 40 лет.

Таким образом, к вопросу строительства атомной электростанции Вьетнам вернется только в 2020 году.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей