Вьетнамское правительство рассматривает варианты обороны от КНР

24.05.2014 Рубрика: Политика Версия для печати

Глава вьетнамского кабинета министров Нгуен Тан Зунг сказал, что правительством рассматриваются разные варианты обороны от КНР, в том числе судебное разбирательство, после громкого скандала с установкой буровой платформы КНР вблизи спорных Парасельских островов, которые расположены в Южно-Китайском море.

По словам Зунга, Вьетнамом рассматриваются разные варианты обороны, в том числе судебное разбирательство согласно международному праву. При этом глава правительства не назвал другие варианты, к использованию которых Вьетнам может прибегнуть.

Ранее он заявил, что установка КНР буровой платформы в начале мая в районе Парасельских островов стала серьезной угрозой миру в Южно-Китайском море. В ходе встречи с филиппинским президентом Бенигно Акино глава правительства Вьетнама обратился к международному сообществу с призывом осудить действия Пекина.

Ухудшение отношений между Вьетнамом и КНР произошло 2 мая, когда в акваторию Парасельских островов под охраной китайских военных кораблей была доставлена нефтяная буровая платформа. Вьетнамские суда попытались воспрепятствовать ее установке, в результате китайское судно протаранило два вьетнамских. Конфликт вызвал массовые беспорядки во Вьетнаме.         

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей