Вьетнамскому правительству не хвататет женщин

28.03.2013 Рубрика: Политика Версия для печати

«Количество женщин на руководящих должностях, включая Национальную Асамблею и правительство, до сих пор не достигло своего пика», - заявила заместитель главы Союза Вьетнамских женщин, Нгуен Тхи Тху Ха.

Выступая вчера во время обсуждения вопроса участия женщин в политической жизни страны, Нгуен Тхи Тху Ха отметила, что гендерная дискриминация является большой проблемой для тех женщин, которые хотят участвовать в политике.

Согалсно данным информационного издания Viet Nam News, согласно статистике Союза за 2011 год, женщины занимали около 8% должностей на национальном уровне, 11% - на провинциальном, 15% - на районном, 18% - на уровне общин. Заместитель директора «Центра содействия образованию и расширению прав и возможностей женщин» (CEPEW), Нго Тху Ха заявила, что число женщин на руководящих должностях уменьшилось. «Несколько женщин действительно имеют реальную власть в принятии решений, еще несколько занимают ключевые позиции», - заметила она, указывая на проблемы с пенсионным возрастом для женщин.

Почти половина женщин старше 46, участвовавших в опросе, который проводился в отдельных провинциях, заявили, что следят и пытаются участвовать в политической жизни страны. Но из-за действующего законодательства им очень сложно стать перспективными кандидатами для руководящих должностей. Лишь 21% нынешних женщин «во власти» моложе 36 лет, что говорит о возможной нехватке подходящих кандидатов в будущем.

Согалсно данным Комитета по гендерному равенству при Министерстве труда, правительство приступило к выполнению программы гендерного равенства, рассчитанной до 2020 года. Планируется, что женщины займут 25% должностей в партийных комитетах и 35-40% в Национальной Ассамблее.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей