ВМС Вьетнама не дали Китаю начать бурение у Парасельских островов

08.05.2014 Рубрика: Политика Версия для печати

Вьетнамские военно-морские силы не дали возможность китайским судам установить буровую вышку в спорных районах Южно-Китайского моря недалеко от Парасельских островов.

На Парасельские острова продолжают претендовать Китай и Вьетнам. Богатые месторождения нефти, обнаруженные в данном регионе, делают споры все более ожесточенными, вплоть до вмешательства вооруженных сил.

Так вьетнамские ВМС выступили против китайских кораблей, направляющихся для установки буровой вышки в Южно-Китайском море в районе указанных спорных островов. По данным агентства АР, есть официальное заявление властей Вьетнама о том, что ВМС страны оказало противодействие судам КНР.

Китайский военный корабль, согласно заявлению представителя Ханоя, сопровождал буровую установку в спорные воды для начала размещения и ведения работ по добыче нефти. Остановившиеся китайские суда были перехвачены вьетнамскими кораблями береговой охраны и ВМС, общим количеством в 29 судов.

Такие силы Ханой выставил после заявления Пекина о том, что в радиусе 5 километров от бура, размещенного в китайских водах, больше не появятся иностранные суда. Чем закончилось противостояние, пока неизвестно.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей