Водные ресурсы Меконга должны быть поделены

25.03.2013 Рубрика: Политика Версия для печати

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг призвал страны бассейна реки Меконг делиться водными ресурсами с Вьетнамом и подготовить планы совместной эксплуатации и использования водных ресурсов.

«Сотрудничество с соседними странами по вопросу трансграничных водных ресурсов имеет важное стратегическое значение для устойчивого развития Вьетнама за период 2011 – 2020», отметил он. Дунг выступил на Национальном собрании, состоявшемся по случаю Всемирного дня водных ресурсов (22 марта) и на семинаре ASEM по проблемам водных ресурсов и управления водным бассейном, который состоялся сегодня утром в Кантхо.

Две трети объема воды во Вьетнаме приходится на международные водные ресурсы рек Меконг и Красной. Вода, которая играет важнейшую роль во всех производственных мероприятиях, стала вторым наиболее важным стратегическим ресурсом, после человеческие ресурсы, добавил Дунг. В последние годы, загрязнение и засоление водоемов угрожают существующим источникам питьевой воды. Спрос и конкуренция за использование пригодной для питья воды растет не только среди небольших групп, но и национальных и региональных групп.

Являясь вторым по величине мировым экспортером риса, Вьетнам испытывает повышенный спрос на воду для отраслей промышленности и сферы услуг. Дунг призвал министерства, ведомства и органы местных властей развивать нормативно-правовую базы касательно вопросов эксплуатации и устойчивого использования водных ресурсов.

Он также отметил, что сотрудничество в области использования водных ресурсов реки Меконг является особенно важным. Также было отмечено, что за последнее десятилетие Меконг стала пятой в мире рекой по показаниям уменьшения объема воды из-за массовых засух. Это оказало сильное влияние на дельту реки Меконг, на которой находятся значительные рисовые плантации. Представитель ООН во Вьетнаме ранее отметил, что одна треть людей в мире проживают в странах с умеренной или же высокой нагрузкой на водные ресурсы. Он добавил, что значительно увеличивается конкуренция между скотоводами и землевладельцами, промышленностью и сельским хозяйством, городами и целыми странами и призвал страны сотрудничать в сфере применения водных ресурсов.

Была отмечена важнейшая роль водных ресурсов в развитии сельского хозяйства, продовольственной и энергетической безопасности. В бедных же районах Вьетнама, доступ к воде является достаточно низким, что является одной из причин, по которым сложно бороться с сокращением нищеты. ООН назвала 2013 год Международным годом водного сотрудничества, согласно данным новостного издания "VietNamNews". Всемирный день водных ресурсов подчеркивает необходимость укрепления сотрудничества в сфере водных ресурсов и разработке оптимального решения распределения воды между секторами экономики.
 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей