Важные преимущества от внедрения и использования современной системы качества ХАССП

11.09.2014 Рубрика: Пресс-релизы Версия для печати

Систему ХАССП разработала компания Пиллсбери в США в 1960 году, выполнявшая в режиме строжайшей секретности заказ для NASA. Жизненно важным было добиться гарантии безопасности питания для американских астронавтов. 

На тот момент в основе большинства систем контроля безопасности и качества продуктов питания был заложен принцип контроля конечного продукта. Возникла необходимость в том, чтобы создать превентивную систему для обеспечения твердой уверенности в безопасности пищевых продуктов. Эту задачу должна была решить система ХАССП.

После того как NASA в течение 10 лет применяла ее на практике, в 1971 году систему представили на Первой Американской национальной конференции по защите пищевых продуктов, где она получила одобрение и началось ее внедрение в пищевой отрасли.

Дальнейшее развитие системы пришлось на середину 80-х годов после поступившего от Американской Академии наук предложения об использовании принципов данной системы при разработке систем управления качеством и на ряде других фирм и организаций, например, пищевой промышленности. Разработка и утверждение ее окончательного варианта произошло в 1996 году. После этого система ХАССП стала быстро распространяться по всему миру – принципы ХАССП активно внедрялись на пищевых предприятиях Америки, Европы, Австралии.

На сегодняшний день страны, входящие в Европейский Союз, США, Канада признали обязательным требование о внедрении и применении метода ХАССП в пищевой промышленности, сертификации системы ХАССП. Быстрому распространению, всемирному признанию и широкому применению в производственной деятельности системы ХАССП способствовали бесспорные преимущества, которые приобретают те, кто ею пользуется.

К внутренним выгодам внедрения ХАССП можно отнести следующие:
- ХАССП базируется на системном подходе, предполагающем охват параметров безопасности пищевых продуктов на всех стадиях производственного цикла, начиная с получения исходного сырья и заканчивая использованием готового продукта конечным потребителем;
- применяются превентивные меры, а не запоздалые действия, направленные на исправление брака и отзыв продукции;
- однозначно определяется ответственность за максимальное полное обеспечение безопасности всех используемых пищевых продуктов;
- безошибочно определяются критические процессы и на них концентрируются основные ресурсы и усилия организации;
- достигается значительная экономия за счет того, что снижается доля брака в общем объеме выпуска;- документально подтверждается уверенность в том, что производимые продукты безопасны, что особенно важно при рассмотрении претензий и в судебных спорах;
- возникновение дополнительных возможностей, позволяющих интегрировать производство с весьма и весьма распространенной системой менеджмента качества под известным многим названием ISO.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей